Alexa

北市:大巨蛋不是取得世大運主辦的因素

北市:大巨蛋不是取得世大運主辦的因素

(中央社記者顧荃台北23日電)台北市副市長、世大運執行長周麗芳今天表示,大巨蛋只是2017年世大運的80處場館之一,不是台北取得世大運主辦權的主要因素,台北是以台北品牌獲得國際認同,拿下主辦權。

北市府與遠雄為大巨蛋角力不斷,世大運主席、台北市長柯文哲22日宣布,2017世大運開閉幕不在大巨蛋舉辦,更改地點為台北田徑場,將於7月前往韓國光州世大運交接時,向國際大學運動總會(FISU)提報變更,正式將大巨蛋與世大運脫鉤。

周麗芳上午受訪時表示,世大運將在2017年8月舉辦,時間上已很緊湊,開閉幕場館牽涉到未來活動規劃、排演、動線維安等安排,需要把場館確定下來,台北田徑場過去曾經作為聽奧的場地,相當不錯。

對於外界質疑北市當初是以大巨蛋申辦世大運,周麗芳說,舉辦世大運的場館共有80處,大巨蛋只是其中之一,不是台北取得世大運主辦權的主要因素,台北是以台北的品牌,取得國際認同,拿下主辦權。

周麗芳說,世大運過去也有變更開閉幕場館的前例,2011年中國大陸深圳主辦的時候,也曾經從7萬席的場地更改為2萬席,走向精緻化的規劃,FISU會尊重主辦城市的意願。

媒體詢問,大巨蛋不辦開閉幕式,是否還有可能舉辦世大運體育賽事?周麗芳回應,以現在大巨蛋的進度來說,「這機會非常渺茫」。原先預定在大巨蛋舉辦的棒球比賽,則以天母棒球場、新莊棒球場作為備選方案。

由於台北田徑場是露天場地,柯文哲昨說將以小巨蛋作為雨天備案,周麗芳則說明,台北田徑場約1萬多個觀眾席有雨遮,僅少部分座位沒有,會另外準備雨具。開閉幕式通常在傍晚或夜間舉辦,以配合燈光效果,雖然承擔一點下雨的風險,但是田徑場空間相對寬敞,對於節目規劃更有彈性。

她說,小巨蛋緊鄰台北田徑場,部分活動還是會用到小巨蛋,如選手和開閉幕表演者練習、休息的場地,放置轉播器材等。1040623