Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紅色供應鏈 吳田玉:無需過度畏懼

紅色供應鏈 吳田玉:無需過度畏懼

(中央社記者鍾榮峰高雄23日電)日月光營運長吳田玉表示,中國大陸紅色供應鏈未來發展可期,台灣應該戒慎因應,同時也要理性分析,無需過度畏懼。

日月光今天在高雄召開股東會。

觀察中國大陸紅色供應鏈崛起,吳田玉認為,中國大陸在半導體產業布局戰略縱深,政府積極扶持,欲在全球供應鏈建立品牌地位,加上中國大陸具有龐大內需及外銷的市場特性,未來發展潛力可期。

吳田玉預期,未來5年到10年,中國大陸電子大廠例如華為(Huawei)等,有機會成為超級巨人(super giant)。

吳田玉指出,中國大陸紅色供應鏈崛起,對台灣不會是壞事,可擴張整個市場大餅。台灣應該戒慎因應,同時也要針對具體個別的產業理性分析,並不是所有的紅色供應鏈產業都很可怕,其中也有些不足為懼。

吳田玉認為,半導體產業興衰與否,應該要檢視三項標準,包括持續獲利具備續航力、透過投資研發具備創新能力、以及擴展生態體系和擴大合作夥伴。

吳田玉指出,中國大陸布局半導體產業戰略縱深、積極在全球供應鏈建立品牌地位,對於發展半導體產業或許是優勢,但也有潛在的侷限。中國大陸半導體產業能否繼續茁壯,上述三點檢視標準將是關鍵。1040623


更新時間 : 2021-05-16 02:45 GMT+08:00