Alexa

監察院百年特展 移展台灣圖書館

監察院百年特展  移展台灣圖書館

(中央社記者陳至中新北23日電)「國定古蹟監察院落成百年特展」即日起至8月30日,移到新北市中和區的台灣圖書館展出,監察院和台圖的歷史,同樣都可回溯至百年以前。

現址位於台北市忠孝東路和中山南路口的監察院建築,前身是日本佔領統治時期的台北州廳,是北台灣的最高行政機關,由當時官方建築師森山松之助負責設計,屬「後文藝復興」的建築風格。

監察院落成百年特展今天起移展到台灣圖書館,後者前身為台灣總督府圖書館,擁有176多萬餘冊的台灣文獻館藏,歷史同樣悠久。

台圖館長楊玉惠表示,台圖最早落腳於台北市寶慶路、博愛路口,和監察院算是隔壁鄰居,一個是北部最高「衙門」,一個則是總督府的圖書館,「都是政府團隊之一。」這次結合真的非常有緣。

楊玉惠幽默地說,雖然特展已經在監察院展出過,但民眾大都想說「盡量少進監察院,沒有什麼好事。」而落腳新北市精華地段的台圖,平均每天有1萬入館人次,藉由此次移展,可以讓更多人認識監察院建築的美麗。1040623