Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸禁嘉賓主持 非誠勿擾:不受影響

陸禁嘉賓主持  非誠勿擾:不受影響

(中央社記者尹俊傑上海23日電)中國大陸廣電總局日前要求,廣播電視節目不得設置「嘉賓主持」。被外界認為恐受衝擊的婚戀交友節目「非誠勿擾」製作單位澄清,沒用嘉賓主持,不受新規影響。

中新網報導,大陸國家新聞出版廣電總局日前下發通知,進一步加強廣播電視主持人和嘉賓使用管理,規定廣電節目不得設置「嘉賓主持」,嘉賓不能行使主持人職能。新規7月1日起正式執行。

報導指出,大陸目前很多綜藝節目主持人不具備主持資格,一些嘉賓主持與電視台沒有合作,僅以藝人或其他身分加盟,在言論表達上難以有專業管控。

大陸廣電總局這項通知曝光後,有業界人士認為是整頓當前電視圈主持亂象,不少大陸網友也預期,江蘇衛視製播的熱門節目「非誠勿擾」將「躺著也中槍」。

不過,微博帳號認證為「非誠勿擾」節目組編導的「陳辰小白」回應說,「『非誠勿擾』只有一個主持人和兩個點評(評論)嘉賓,哪來的嘉賓主持?」
江蘇衛視相關負責人也表示,「非誠勿擾」不受大陸廣電總局新規影響。

這名負責人說,所謂「嘉賓主持」是指有主持群的節目或真人秀,明明是嘉賓非要做主持人。這麼做需要報備審批,以前有些節目都遊走規則邊緣,但「非誠勿擾」是點評嘉賓,和主持人分工非常明確。

深圳衛視一名工作人員則默認已收到通知,並表示明星互動真人秀節目「男左女右」已告一段落,未來深圳衛視會嚴格落實大陸廣電總局相關規定。1040623