Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

龍門計畫發光 可成長低溫石墨烯

龍門計畫發光 可成長低溫石墨烯

(中央社記者吳協昌洛杉磯22日專電)科技部的「龍門計畫」獲得重大進展,台灣大學光電所教授吳志毅團隊與加州理工學院台裔教授葉乃裳合作,成功開發出成長低溫石墨烯的技術,也登上國際期刊。

「龍門計畫」主要是補助台灣績優研究團隊赴國際知名研究機構進行合作,吳志毅以「室溫化學氣相沉積法成長之石墨烯的特性研究及應用」為題,獲得科技部補助,如今成功開發出新的技術,獲得包括自然通訊期刊、美國之音─科學世界、美國國家自然科學基金會與「華爾街日報」等的報導。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組指出,吳志毅與葉乃裳等合作開發出的新技術,可以在室溫環境下直接合成石墨烯,為商業產品帶來另一種新的可能,需要石墨烯的太陽能電池、發光二極體、大型顯示器與軟性電子產品等,都帶來莫大的影響。

加州理工學院物理系教授葉乃裳畢業自台灣大學,是加州理工學院史上最年輕取得終身職的女性教授。她說,過去石墨烯需要在攝氏1000度的高溫下進行,難以控制,而且製備時間長、產量也小;但使用新的技術可以加大產量,提高石墨烯的工業化應用。

葉乃裳也指出,這項新技術也可以改變石墨烯的生長方式,讓石墨烯的力學和電氣性能的完整性更好。
1040623