Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

柏林愛樂下任首席指揮 俄國人佩欽科

柏林愛樂下任首席指揮 俄國人佩欽科

(中央社柏林22日綜合外電報導)被視為全世界最佳樂團之一的德國柏林愛樂管弦樂團今天宣布,選定俄羅斯指揮佩欽科(Kirill Petrenko)為樂團下任首席指揮。

柏林愛樂(Berlin Philharmonic)舉行記者會表示,在樂團124名團員昨天舉行的秘密投票中,佩欽科獲「絕大多數」團員支持。

43歲的佩欽科目前擔任慕尼黑巴伐利亞國家歌劇院音樂總監,他未出席記者會,但透過樂團發布聲明表示,他得知消息後,言語難以表達他的感受。

佩欽科將於2018年接替拉圖(Simon Rattle)出任樂團首席指揮,確實日期仍需協商。

佩欽科聲明說:「我將竭盡全力擔任這個卓越樂團的稱職領導者,我也明白所承擔的責任和各界的高度期待。」
佩欽科1972年出生在西伯利亞西南部鄂木斯克(Omsk),身為小提琴家和音樂理論家之子,他在當地音樂學校學鋼琴,11歲就擔任鎮上交響樂團的鋼琴獨奏。

他在德國圖林根邦(Thuringia)邁寧根(Meiningen)小鎮出任音樂總監時,於2001年指揮華格納巨作「指環」(Ring)系列4部歌劇,首度為他贏得國際聲譽。

他接著於2002年至2007年到柏林喜歌劇院(Comic Opera),這段期間受邀指揮若干世界重要樂團。

佩欽科極端謙遜,鋒芒不露,有完美主義者名聲,準備工作和排練十分仔細,懂得如何讓樂團發揮最佳表現。

他從未接受訪問,錄音量不多。儘管他在貝羅伊特(Bayreuth)音樂節指揮演奏的「指環」受到熱烈讚譽,他仍拒絕現場錄音。

佩欽科獲德國重要的「歌劇世界」(Opernwelt)雜誌評選為2014年「年度最佳指揮」。1040622