Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

兩岸租稅協議 台商盼不過度披露資訊

兩岸租稅協議  台商盼不過度披露資訊

(中央社記者周羿伶台北22日電)台企聯總會長郭山輝今天受訪時說,兩岸租稅協議讓台商在大陸投資有法律依據,但台商希望不要過度披露企業的財務資訊給雙方主管機關,不然會影響台企投資信心。

海峽交流基金會「2015大陸台商端午節座談聯誼活動」在上午舉行,並邀請財政部次長許虞哲報告「兩岸租稅協議內涵與效益」。就媒體關切的租稅協議,大陸全國台灣同胞投資企業聯誼會總會長郭山輝受訪時,作上述表示。

海基會董事長林中森在致詞時指出,兩岸兩會第11次高層會談雙方正在協商,期待簽署避免雙重課稅與稅務合作協議後,讓台商減輕負擔、提升競爭力。

同時,飛航安全及適航標準協議也已幾乎達成共識,他期待能在11次會談中簽署;陸客中轉則希望能在11次會談中發表政策性的共同意見。

就租稅協議部分,郭山輝接受媒體訪問時指出,兩岸服務貿易協議和租稅協議能讓台商在大陸投資更有法律依據,應該要做。

他說,但有的中小企業對租稅協議有疑慮,因為當初投資時有不同的財務稅務規劃,怕簽訂後會被披露投資架構、財稅規劃,沒有保障,希望租稅協議不要過度披露企業財務資訊給雙方主管機關。

許虞哲在報告兩岸租稅協議內涵時則強調,雙方的資訊交換會比大陸目前102個國家或地區的租稅協議還要嚴謹及限縮範圍。

另外,郭山輝在致詞時指出,由於上半年大陸經濟下滑壓力龐大,大陸要求環保日趨嚴格,台商今年在大陸發展情勢嚴峻;不過,也因大陸推行依法治國,顯示台商有機會與陸企平等競爭,台商要把握時間思考如何累積能力,增強競爭力。1040622


更新時間 : 2021-06-19 21:25 GMT+08:00