Alexa

大陸過半民眾怨房價貴 購屋意願反升

大陸過半民眾怨房價貴  購屋意願反升

(中央社記者尹俊傑上海22日電)中國人民銀行(大陸央行)最新調查顯示,大陸過半民眾認為目前房價高到難以接受,但因預期人行可能進一步降息、降準,購屋意願不降反升。

綜合大陸媒體報導,人行19日公布大陸第2季城鎮儲戶問卷調查報告顯示,51.5%受訪者認為大陸目前房價「高,難以接受」,44.9%認為「可以接受」,僅3.6%認為「令人滿意」。

大陸第3季房價走勢,53.9%受訪者預期「基本不變」,18.2%預期「上漲」,14.6%預期「下降」,13.4%表示「看不準」。

中原地產首席分析師張大偉表示,這份調查反映大陸購屋者心理預期的成分更多,不完全代表大陸的房地產市場現況。他還說,認為房價過高的民眾雖然仍不少,但比例已有所下降。

談到大陸房市前景,張大偉指出,大陸三、四線城市房價基本不變的機會很大,但一、二線城市房價已明顯上漲,全大陸房市已嚴重分化,沒有統一狀態。

人行調查還顯示,未來3個月內準備出手購屋的民眾占整體比例達14.7%,較第1季提高0.9個百分點。張大偉對此表示,在房市寬鬆政策和股市財富效應刺激下,大陸民眾購屋意願確實在提高。

他說,大陸政府後續可能還會有經濟刺激政策,包括降息和調降存款準備金率,在此情況下,前一段時間觀望的購屋族群將加速入市。

不過,張大偉提到,目前有購屋意願的大陸民眾大多集中在一、二線城市,三、四線城市變化較不明顯,同樣預示著房價會進一步分化。1040622


更新時間 : 2021-04-11 17:05 GMT+08:00