Alexa

偏鄉慢飛兒 立委啟動行動療育車

偏鄉慢飛兒 立委啟動行動療育車

(中央社記者溫貴香台北22日電)立委趙天麟、江惠貞今天啟動晨光智能發展中心的巡迴行動車,呼籲社會各界共同關心偏鄉弱勢家庭遲緩兒早期療育的問題。

民主進步黨籍立委趙天麟、中國國民黨籍立委江惠貞今天召開「翻越重難漫長路-『晨光』行動療育站出發!」記者會。江惠貞說,即便是板橋人口密集,很多家有遲緩兒的家長都把孩子藏在家裡,晨光中心願意在偏鄉地區做資源整合很不容易,目前在外展服務需要社會更大的關注,大家一起來支援。

趙天麟說,他到過嘉義很多趟,嘉義地區幅員廣大、地處偏遠,療育資源分布不均,依人口比例,嘉義約有2000名發展遲緩兒童,其中每年約有400多名因缺乏經濟、醫療、教育等資源而錯過黃金療育期。

他表示,晨光智能發展中心推出All-in-one的服務,對有遲緩兒的家庭而言像是天使降臨。

雙福基金會晨光智能發展中心主任姚淑芬說,發現疑似案例,會由復健治療師、特教師、社工師等組成的專業團隊透過「巡迴外展行動車」深入偏鄉或透過行動車將遲緩兒接到晨光中心接受治療,平衡城鄉早療資源的差距。

姚淑芬說,All-in-one車是一個行動教室的概念,車子內部配備所有器材,有時候颱風或天候不良封山、落石等無法進入偏鄉,會就近把車子停在安全的路邊,家長把孩子載出來做治療,或載著教具提供偏鄉家庭在宅療育服務等。

雙福基金會執行長林茂安表示,發展遲緩的兒童需要社會投注更多的心力,在黃金療育期給予更多發展的機會。1040622