Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

為單親兒爭口氣 抗癌女大生事蹟感人

為單親兒爭口氣  抗癌女大生事蹟感人

(中央社記者程啟峰高雄22日電)罹患腦瘤的屏東科技大學單親女學生施盈盈,為單親家庭孩子爭口氣,不畏病痛,樂觀進取,以自己的奮鬥故事參加高雄國際鳳凰蘭馨協會徵文比賽獲獎,事蹟感人。

高雄國際鳳凰蘭馨交流協會第12、13屆理事長交接典禮暨「蘭新領航˙鳳凰飛翔」女青年徵文活動頒獎典禮日前舉行,會中協會並與新加坡國際蘭馨會締結為姊妹會。

鳳凰蘭馨交流協會第12屆理事長張素靜卸任前舉辦「蘭新領航˙鳳凰飛翔」各大專院校女青年徵文,有施盈盈等15人獲獎。

施盈盈來自高雄岡山區單親家庭又罹患腫瘤,她兩歲時,父母離異,從小跟姐姐努力向學只為爭一口氣「不是單親家庭的孩子就不好」,她也協助媽媽分擔家計。

施盈盈去年被診斷出腦下垂體腫瘤,頭痛欲裂,天天須服藥止痛,為重拾媽媽消失已久的笑容,施盈盈咬緊牙關樂觀努力過每一天。施盈盈也每天向天主禱告,成為面對逆境的一大精神支柱。

雄女畢業的施盈盈去年歷經手術,從鬼門關搶救回來,喜獲重生,還考上屏東科技大學和彰化師大,為方便就醫選讀屏東科技大學,立志當心理醫師,盼用同理心協助病患。

施盈盈表示,腦腫手術結束的剎那,她當時想大喊「我活過來了」,雖因插管無法言語,但深刻體會到活著真好,也能體會聾啞人的困境。

她相信未來一定會成為一個優秀的心理諮商師,把正能量帶給社會,讓身心靈有所病痛、有所折磨的人們從谷底爬起,掙脫負面思考,迎向一個光明璀璨的人生。

另一名得獎的高雄樹德科技大學生陳玟雅,家境不佳,爸爸是工人,媽媽是印尼外配,陳母靠擺攤維持家計,陳玟雅看在眼裡,以母親遭遇撰文,呼籲政府重視外配權益。1040622