Alexa
  • Directory of Taiwan

中共北戴河會議 今年聚焦十三五

中共北戴河會議  今年聚焦十三五

(中央社記者張謙香港22日電)據報導,中共一年一度的北戴河會議正在籌備中,焦點是第中國大陸第13個5年經濟及社會發展規畫(簡稱「十三五」規畫)。

香港經濟日報今天引述消息說,本年度的北戴河會議與往年不同,中共領導層不會花時間研究經濟表現及如何穩定經濟成長,而是重點討論經濟的中期規畫,解決「下一步如何走」的問題。

報導表示,大陸經濟雖然仍有較大下行壓力,但上半年群集而出的穩增長政策所釋放的正面效應還在釋放中,經濟即使在低位運行,仍可穩定7%以上,因此可以把精力放在未來工作及「十三五」規畫的討論上。

此外,可望10月召開的中共18屆5中全會的焦點議程是通過「十三五」規畫的決定,北戴河會議就成為「十三五」規畫拍板前的關鍵時刻。

網上資料顯示,大陸自1953年起以5年作為經濟及社會發展的規畫時間,第一個5年計畫簡稱「一五」,以此類推。

「十三五」規畫全稱「中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要」,時間由2016至2020年。

早前有大陸媒體報導,「十三五」規畫期間的施政重點有經濟轉型和提質增效、生態文明建設、實施「一帶一路」戰略、金融體制改革、優化科技資源配置、發展現代農業等等。1040622


更新時間 : 2021-04-22 08:12 GMT+08:00