Alexa

尋找藍海 台商盼加入一帶一路商機

尋找藍海  台商盼加入一帶一路商機

(中央社記者張淑伶台北22日電)多位大陸台商協會代表在今天的端午節座談會中,表達兩大關切重點,一是感受大陸經濟下滑的壓力,一是對台商參與大陸「一帶一路」戰略商機的期待。

2015年大陸台商端午節座談會今天在海基會舉行,由海峽交流基金會、行政院大陸委員會及經濟部共同主辦,現場有約300名台商參加。

深圳台商協會會長陳合泰表示,大陸主導的「一帶一路」(絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路)是帶動台商轉型的重要契機,可避免兩岸的產業競爭,共同找出合作商機。

海基會董事長林中森形容,參與「一帶一路」是為台商開發新藍海,沿線國家人口眾多但國內生產毛額(GDP)仍低,顯示還有很多建設開發的空間。

林中森比喻,現在的情況就像早期上海浦東,當年沒抓住發展機會的,現在不能錯過一帶一路。

台企聯總會長郭山輝表示,今年是很嚴峻的一年,世界經濟情況和大陸都不理想,台商如果不轉型,在大陸會面臨很艱困的情況。

但是他也提出,大陸現在不但推動經濟改革也在做「政治改革」,「依法治國」就是一例,台商現在有機會在更公平的環境下發展,要思考如何運用這樣的機會,從低附加價值轉型到高附加價值,不要放棄大陸這個最大的市場。

大陸官方今年提出「中國製造2025」的目標,對大陸製造業發展提出規劃,郭山輝說,這個政策鼓勵廠商轉向自動化生產,也會促使台商升級。

參與座談會的台商今天下午將前往內湖科技園區及南港展覽館參觀,為產業升級找出更多可能。1040622