Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無視示威 夏威夷巨型望遠鏡恢復動工

無視示威 夏威夷巨型望遠鏡恢復動工

(中央社紐約21日綜合外電報導)負責執行夏威夷30米望遠鏡興建工程的非營利企業今天宣布,預定24日恢復動工。興建計畫因原住民反對,而中斷兩個多月。

「30米望遠鏡」(Thirty Meters Telescope)計畫預計耗資14億美元。這座巨型望遠鏡計劃在夏威夷大島(Big Island)最高峰毛納基峰(Mauna Kea)的峰頂興建,落成後將成為全球數一數二的天文望遠鏡。

但這處地點一直是夏威夷原住民心目中的神聖之地。美聯社報導,30米望遠鏡委員會主席楊亨利(Henry Yang,譯音)發表聲明說,經過兩個多月的協商,委員會決定繼續施工。

夏威夷當局今年4月曾逮捕一批堵塞通往峰頂道路,並拒絕離開工地的示威者。興建工程也在當月停擺。

當時曾參與示威的皮斯歐塔(Kealoha Pisciotta)今天表示,楊亨利的宣布讓她非常震驚。她和另外5人已針對本案向法院提起訴訟。

她說,夏威夷高等法院昨天才宣布,8月27日將就望遠鏡的興建許可舉行聽證。她並且表示,抗爭將持續下去
楊亨利則表示,大多數夏威夷民眾支持30米望遠鏡興建計畫。(譯者:中央社陳怡君)1040622


更新時間 : 2021-07-25 15:35 GMT+08:00