Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

涉助發展共諜網 退役中校起訴

涉助發展共諜網  退役中校起訴

(中央社記者劉世怡台北22日電)北檢偵辦大陸男子鎮小江涉吸收前空軍官校飛行訓練指揮部葛姓副指揮官、現役樓姓中校案,另查出他們都是透過退役中校劉其儒引薦,今天依違反國家安全法起訴劉其儒。

檢方指出,鎮小江案之前已起訴,劉男起訴部分併給法院審理,至於葛男及樓男部分,已將2人涉嫌交付的情資送軍方「鑑密」,釐清2人洩漏的資料是否為被核定的國家機密文件。

檢方偵辦本案期間,發現劉其儒替鎮小江不只引薦葛男及樓男,連之前起訴的退役飛官周自立,也是他引薦,劉男可說是鎮小江在台吸收退役飛官的源頭。劉男至今滯留中國大陸未歸。

檢調發動數波偵查,查出鎮小江假借觀光等名義來台,以金錢利誘、招待旅遊等方式在台灣發展共諜情報網。他在牽線下吸收曾參選金門縣長落選的退役少將許乃權、退役飛官周自立等人,周自立涉嫌找退役及現役同袍或學弟洩漏服役期間掌握的機密給中國大陸人士,輾轉交付中國大陸情治單位。

檢方依違反國安法起訴鎮小江、許乃權、周自立等人。全案移審後,鎮男、許男等人因犯罪嫌疑重大,且有串證、逃亡之虞,至今仍遭羈押禁見。1040622


更新時間 : 2021-07-27 16:40 GMT+08:00