Alexa

度假打工醫療貴 專家建議投保

度假打工醫療貴  專家建議投保

(中央社記者王淑芬高雄22日電)大受時下年輕朋友歡迎的度假打工,可以賺錢、學外語,還能賺到旅遊;不過面對意外事故龐大醫療費恐承擔不起,專家建議投保。

福爾摩沙救援FORMOSA SOS醫師盧立華今天護送上星期在澳洲烏魯魯巨石墜谷受困的楊成效返回高雄,他看到家屬面對龐大的醫療費用無力承擔,建議年輕人應該為自己投保,找到好的保險公司,以確保意外發生時,得到給付與照護,免讓家人求助無門。

以楊成效為例,澳洲以專機接送救援,加上被送到愛麗斯泉醫院醫治,已衍生約新台幣100萬元費用,接著再躺著搭乘華航返回台灣,護送返高雄長庚,費用再增120萬元。

此外,楊男為了節省出國期間的健保費,未按月繳交,遭退健保;形同楊男返回長庚醫療,全部要自費。

盧立華說,過去還有保險公司承保海外救援險,但是業者獲利考量,類似保險很難取得。他說,一般海外旅遊險很少超過180天,一旦發生意外,恐無法承受高額醫療費用。他建議打算度假打工的青年在出國前要先設定好保險。

健保署指出,出國期間投保人如果繼續繳交保費,在國外的醫療可以獲得部分給付;如果停保或是退保,依法無法得到保障。1040622