Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲最強 黃金海岸馬拉松賽事攻略

澳洲最強  黃金海岸馬拉松賽事攻略

(中央社記者陳葦庭台北22日電)2015澳洲黃金海岸馬拉松將在7月4日登場,你準備好了嗎?昆士蘭州旅遊局提出4大攻略,讓你跑得盡興又健康。

澳洲黃金海岸是澳洲最受歡迎的渡假勝地,57公里長的海岸線是許多熱愛運動者的天堂,也有不少民眾會選擇在暑假到南半球的澳洲黃金海岸避暑,享受涼爽舒適的度假氛圍。

昆士蘭州旅遊局也提出4大撇步給馬拉松跑者,無論是志在參加不在得獎的遊客,或是想挑戰自己極限繳出亮眼成績的好手都一定得知道。

1.注意飲食,保持良好的身體狀態。馬拉松跑起來可不容易,尤其是42.195公里的全馬賽程,對自己身體狀態一定要有清楚的認知,是否有運動習慣、體能狀況和健康飲食都很重要。昆士蘭旅遊局提醒,馬拉松跑者應該要多攝取生鮮蔬果,全榖物和優質蛋白質,尤其澳洲當地海鮮、葡萄酒都很誘人,如果在賽前吃太多,恐怕會引發腸胃問題,建議還是等到賽後再盡情享受。

2.了解賽程。黃金海岸馬拉松賽事最大亮點是全程大多沿著金黃色沙灘一路綿延,海拔很低、坡度較少,而且7月昆士蘭的溫度約為攝氏10至20度,對於選手們而言,這樣的賽道與溫度很容易締造個人最好成績,適合全家大小或是業餘跑者參加。

3.擬定訓練計劃。馬拉松的賽前準備約18至26週,訓練中堅持循序漸進的原則,從5公里、10公里、半程馬拉松再到全程馬拉松。如果訓練時間不充足,建議先挑戰適合的距離,同時累積比賽經驗,尤其隨著比賽接近,應該減少訓練的距離和強度,保持體能的最佳狀態。

4.感受當地熱情。不只是馬拉松比賽,也是跑者的嘉年華,黃金海岸馬拉松賽道沿途都有樂隊演出,晚上還有煙火晚會。另外,當地居民也會出來為跑者打氣,有人在家中的小花園辦派對;還有的乾脆在自家門前擺上桌椅,免費供應食物或飲料等補給品。

昆士蘭旅遊局說,沿途最美的風景是人,當地居民熱情的為所有參賽者加油,友善的路人沿路不斷和跑者擊掌,所有人不分國籍、不分膚色,只透過一個動作或一個眼神的交流,絕對能留下最美好的馬拉松回憶。

根據昆士蘭旅遊局統計,近4年來參加澳洲黃金海岸馬拉松的台灣旅客,已經由原本的30至40人增加到400多人,昆士蘭旅遊局也期許今年報名人次可以再創新紀錄,想參加的旅客都可以在7月3日前報名,並在7月4日、5日參賽。1040622