Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

環署移動式環境監檢車 澎湖啟用

環署移動式環境監檢車  澎湖啟用

(中央社澎湖縣22日電)環保署配備精良的移動式「環境監檢車」,今天首站在澎湖由環保署長魏國彥主持啟用,未來將全台進行檢測,提供空氣品質即時數據。

環保署「環境監檢車」已先行抵澎湖一連2天進行花火節施放的空氣檢測,所檢測的空氣品質都在30ppb上下,環保署長魏國彥盛讚空氣品質非常好,除了臨海地利之便外,沒有重工業,僅有機汽車的排放,加上政府推動低碳島,污染源會減少。

魏國彥表示,去年高雄氣爆當時,環保署正好有一部檢測車在災區受損,台達電子文教基金會特別捐贈價值1500萬元「環境監檢車」,是目前國內設備最先進的。

「環境監檢車」雖然外表看來不怎樣,但內部配備精密,包括有攜帶式飛行時間質譜儀、氣體用手提式傅立葉轉換紅外光譜分析儀等等,在列管305項有毒物質中,可在1小時內檢測出揮發性、惡臭、有毒、有機溶劑等56種污染物,即時提供污染數據與成分。

環保署全新型的移動式「環境監檢車」,在澎湖進行1週的空氣監測後,將展開全台各縣市進行空氣背景資料建立,而後停駐在高雄,因應南部空氣監測需求。
1040622