Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南卡教會槍案後 首度禮拜悼罹難者

南卡教會槍案後 首度禮拜悼罹難者

(中央社南卡羅來納州查爾斯頓21日綜合外電報導)美國南卡羅來納州遭白人槍手血洗造成9死的非裔教堂,今天案發後首度舉行禮拜儀式,追悼遭到殺害的無辜生命。

法新社報導,數百名會眾湧進歷史悠久的易曼紐非洲美以美教會(Emanuel African Methodist Episcopal Church)做禮拜,有些人眼裡滿是淚水。禮拜儀式由客座牧師主持,因為原本在這座教堂服事的牧師也是這起慘案的罹難者。

查爾斯頓(Charleston)事發至今仍深陷愁雲慘霧。傳出槍手行凶動機是為了挑起種族仇恨,許多人表示,今天的這場禮拜,是讓信奉白人至上主義槍手挫敗的一大勝利。

教會儀式負責人表示,來自南卡羅來納州首府哥倫比亞(Columbia)附近鄉間小鎮的21歲槍手魯夫(Dylann Roof),想要破壞他們散播愛與信心努力的企圖已經慘敗。

罹難者年齡介於26歲到87歲之間,當中特別值得注意的是,41歲的首席牧師品克尼(Clementa Pinckney)。他是南卡羅來納州備受敬重的州參議員,生前推動更嚴格的槍枝管制法令不遺餘力。

品克尼以往在講壇上的座位今天留空,僅用1塊黑布罩住。他的葬禮將在26日舉行。

客座牧師吉力森(John Gillison)在講壇上表示:「他們在主的殿堂裡研讀您的話語,和其他人一起祈禱。」 「但魔鬼也混了進來,想要掌管一切。感謝上帝,哈利路亞,魔鬼無法控制你的子民。魔鬼無法控制你的教會。」
根據美國有線電視新聞網(CNN),牧師高夫(Norvel Goff)也說:「很多人以為我們會做一些奇怪的事,像是製造暴亂。他們太不瞭解我們了。」
教會外面也有群眾聚集在街道上,頂著夏日高溫透過擴音器聆聽追思禮拜。(譯者:中央社李佩珊)1040622