Alexa

大陸經營成本變貴 經長籲台商返台投資

大陸經營成本變貴  經長籲台商返台投資

(中央社記者張淑伶台北22日電)台商在大陸的經營成本愈來愈高,經濟部長鄧振中今天說,台灣經商環境的優勢是「法治」、「透明」,政府持續致力為返台投資者打造有利的經商環境,並參與全球布局。

2015年大陸台商端午節座談會上午在海基會舉行,由海峽交流基金會、行政院大陸委員會及經濟部共同主辦,現場有約300名台商參加。

鄧振中致詞時表示,政府除了關注台商在大陸的經營狀況,也協助台商回台投資並開拓其他海外市場,在美國、德國等先進國家及越南、印尼等新興國家從事不同投資,今年推出的「廠商出口能量線上診斷」系統就是協助機制之一。

鄧振中表示,大陸的工資上漲、環保與勞動法規日趨嚴格,台商在大陸經營成本逐漸增加。經濟部自民國102年2月到今年4月輔導的台商爭端,以土地使用權和徵收補償的案子較多。

他表示,台商回台常面臨土地資源有限問題,政府為協助落實產業用地更新,努力回收閒置土地,建立產業用地儲備制度,目前也已建立工業區土地資料庫。

經濟部投資業務處長連玉蘋受訪時表示,經濟部今年對台商返台投資的目標為新台幣535億元,至5月已經達到404億元,達成率76%,遠超過目標,金額也比去年高。1040622


更新時間 : 2020-12-04 15:57 GMT+08:00