Alexa

訪美議題風波 洪秀柱:我的發言要檢討

訪美議題風波  洪秀柱:我的發言要檢討

(中央社台北22日電)獲中國國民黨中央常務委員會核備參選總統的立法院副院長洪秀柱今天談及是否訪美議題風波時表示,很難過媒體解讀她與國民黨中央有很大摩擦,她的相關發言「還是要檢討」。

她上午在廣播節目說,是否訪美各界有不同意見,她的主觀考慮是訪美是否有助於國家,客觀考慮是時間是否允許,最苦惱的是時間。她起步非常晚,將來可發展的時間非常急迫,如果要訪美7到10天,還有人說要去日本、東南亞,「我到底是在台灣選,還是各地選?」
她說,大家不放心民主進步黨,民進黨訪美有必要性,但國民黨一路走來,好像沒什麼讓美國不放心的地方,要考慮是否真有訪美必要性。

洪秀柱表示,國民黨中央與總統府都認為訪美非常重要,對她說一定要去,她也說出心中猶豫,只好說「再說吧」,沒堅定反對,也聽說對方積極處理訪美行程。

至於曾說「如果去美國受到的接待規格沒比民進黨總統參選人蔡英文高,幹嘛要去?」;她說,從將成為總統參選人觀點看,這種說話好像不太得體,但她本意不是這樣。

洪秀柱表示,美國最重視兩岸關係,擔心台灣會不會變成麻煩製造者,但美方應看到她的兩岸論述,對國民黨有信任感,她才說不需訪美。國民黨主席朱立倫大概也是好意,回應僑胞熱情期盼,但她怕選民搞不清楚,希望以她講話為準,但「哪有這麼囂張,我說了算,你們說了不算」。

朱立倫20日表示,將安排洪秀柱訪美,8、9月都有可能;洪秀柱稍後則發布新聞稿表示,她是否去美國訪問,要優先考量國家利益。有關兩岸與訪美議題發言,日後以她本人或發言人為準。1040622