Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

罹肝硬化懷孕不自知 產下健康女嬰

罹肝硬化懷孕不自知  產下健康女嬰

(中央社記者郝雪卿台中22日電)台中市一名36歲婦人罹患慢性B型肝炎、肝硬化,手術後2年懷孕不自知,還好在醫療團隊照護下,順利產下健康女嬰。

台中市澄清醫院生殖醫學中心主任謝昌興今天指出,這名婦人兩年前因黑便、吐血而被送到醫院急診,發現患者有慢性B型肝炎合併肝硬化的情形,且因食道靜脈曲張出血而緊急手術,出院後也接受B型肝炎的藥物治療,有效控制B肝的病毒量,肝功能也較為穩定,沒想到又嚴重嘔吐而求醫。

謝昌興表示,患者從肝膽腸胃科轉診婦產科,神情緊張,以為自己的病情又惡化了,好像快不行了,從回診的抽血檢查數據看來又不像病情惡化,經超音波檢查,竟發現已懷孕4個月。

因為有慢性B型肝炎、肝硬化,又是高齡產婦,讓患者開始擔心,胎兒是否會垂直感染B型肝炎?謝昌興指出,為防止因羊膜穿刺造成胎兒垂直感染B型肝炎,患者最後接受非侵入性胎兒染色體檢測,抽取產婦的血就能做胎兒DNA檢測,結果完全正常,最近順利產下女嬰,經檢查新生兒也未受到B型肝炎感染。

謝昌興強調,如果孕婦的B肝表面抗原和E抗原都呈陽性,胎兒遭受垂直感染的機會高達85%,在現有的健保制度下,新生兒必須在出生12小時內注射免疫球蛋白,來避免新生兒垂直感染B型肝炎,如果孕婦只是B肝帶原,就不在健保給付範圍。

謝昌興呼籲孕婦,一旦發現自己是B型肝炎帶原者,最好能進一步接受B型肝炎檢測,並接受藥物治療,控制好病毒量,避免在懷孕的過程中發生活動性肝炎,也降低傳染B型肝炎給胎兒的機會。1040622