Alexa
  • Directory of Taiwan

中石化安順廠國賠 居民對南市撤告

中石化安順廠國賠  居民對南市撤告

(中央社記者楊思瑞台南22日電)中石化安順廠戴奧辛污染事件引發受害居民提出國賠告訴,居民代表今天宣布對台南市政府撤告,盼市府繼續協助居民。

台南市政府今天召開中石化安順廠土壤污染場址整治監督及居民健康照護專案小組第8次會議,會後居民代表在律師、台南市長賴清德等人陪同下召開記者會,宣布撤回對台南市政府提出的國賠告訴。

居民代表林吉進表示,此案共有200多名受害居民對中石化公司、經濟部及台南市政府提出國賠告訴,求償共新台幣3億5605萬元。市府雖然不是污染行為人,但未盡監督責任,因此也成為提告對象;經最高法院判定中石化公司應擔負整治相關責任後,居民希望市府可以全力協助居民求償及強力監督,因此決定撤告。

賴清德表示,中石化安順廠污染案中,市府並非應負污染責任單位;在責任釐清之後,市府雖全力協助整治及居民照顧計畫、爭取補助,但在訴訟過程中,站在被告的角度,仍有角色不明的問題。

他說,居民正式對市府撤告後,市府從被告轉變成為幫助人的立場,可完全與居民站在一起,在訴訟中採取同步行動,對維護居民權益將有更大助益。1040622