Alexa

中美戰略經濟對話 陸學者:重管控分歧

中美戰略經濟對話  陸學者:重管控分歧

(中央社記者尹俊傑上海22日電)第7輪中美戰略與經濟對話(S&ED)明天將登場。中國大陸學者表示,在中美為南海爭論升溫之際,這次對話重要作用是管控分歧,避免影響9月舉行的「歐習會」。

第7輪中美戰略與經濟對話23日至24日將在美國華府舉行。大陸外交部先前表示,雙方將就深化務實合作、在亞太構建積極互動關係、妥善管控分歧和敏感問題,及應對地區熱點和全球性挑戰等重要議題交換意見。

澎湃新聞今天報導,復旦大學美國研究中心副主任宋國友表示,中美關係發展目前處於「比較微妙」的時期,中美戰略與經濟對話是雙方高層系統化交流最重要的途徑,具「承上啟下」的重要地位。

他說,中美就南海、網路間諜問題的爭論升溫,美國對大陸政治體系的不信任感增強,「承上」就是指這一微妙氣氛,「啟下」則是指大陸國家主席習近平9月將對美國進行國是訪問。

宋國友認為,這次對話一大重要作用就是管控彼此分歧,避免中美在南海的分歧影響習近平9月與美國總統歐巴馬會晤,及雙方互信基礎。

上海國際問題研究院亞太研究中心主任趙干城說,中美戰略與經濟對話是雙方僅次於高層訪問的最重要會談機制,高層訪問並非每年都有,但雙方每年都有需商討的事,透過這個管道交換看法很重要。

他指出,隨著美國對日本重新調整安全保障政策,中美雙方又在南海有劍拔弩張的態勢,現在很有必要舉行中美戰略與經濟對話這一高級別溝通。

美國國務院亞太助理國務卿羅素(Daniel Russel)日前表示,美方將在這次對話提及南海問題、網路安全問題及人權問題。趙干城認為,這些是中美關係難點中的新層面。

他說,在這些問題上,美國對大陸的根本立場不會改變,雙方衝突也會日益明顯。究竟中美關係矛盾是主流,還是共識是主流,雙方都尚未確定。1040622


更新時間 : 2021-04-14 08:06 GMT+08:00