Alexa

廣東官員負債70億 攜家族跑路

廣東官員負債70億  攜家族跑路

(中央社台北22日電)大陸廣東會東縣一名科級官員鐘啟章負債人民幣14億元(約新台幣70億元),和家族10多人一起失聯。債權人說,鐘啟章掌控龐大的家族生意,加上官員身分,讓許多人向他提供巨額「投資」。

綜合中國大陸媒體報導,42歲的鐘啟章身兼惠東縣政府辦公室副主任和惠東縣珠三角產業轉移園管委會主任2項職務。據初步調查,鐘啟章的債務總額超過14億元,債權人82人。

3月19日,多名債權人收到鐘啟章寫有「對不起」等內容的簡訊。鐘啟章及家族10多人20日全部失聯。

報導說,鐘啟章不僅攜自己母親、妻子、女兒等人離開惠東,還有親哥哥鐘啟文一家、親妹妹鐘素瓊、堂弟鐘啟信一家、小舅子楊順利等人。「家族裡至少12人一起離開,只剩下他小舅子的老婆在一家銀行上班」。
這樣徹底地「跑路」,讓不少債權人無可奈何。

鐘啟章掌控的家族生意規模龐大,涉足的產業有房地產、餐飲、娛樂、外貿,在惠東縣黃埠鎮還有一家鞋業生產公司,僅廠房場地設施就價值3、4000萬元。

鐘啟章是惠東縣本地人,在周圍人眼中「八面玲瓏、擅長交際」,擔任過中國銀行惠東支行副行長、惠東縣國有資產監督管理辦副主任、行政服務中心副主任等職務。他的哥哥鐘啟文也曾當過惠東縣對外貿易經濟合作局副局長,2年前才辭職經商。 1040622