Alexa

國際瑜伽日 UN秘書長潘基文也參一腳

國際瑜伽日 UN秘書長潘基文也參一腳

(中央社紐約/新德里21日綜合外電報導)為慶祝首屆「國際瑜伽日」,美國紐約時報廣場(Times Square)今天約有1萬7000人聚集齊練瑜伽,聯合國秘書長潘基文也到場共襄盛舉。

台北也有2000多人作拜日式,響應「國際瑜伽日」活動。

身著白色服飾的潘基文說:「我要向各位說:Namaste!(印度問候語,有祈禱與祝福之意)」「我希望瑜伽能讓所有人擁有開放的胸襟、生活和諧與活得有尊嚴。」
潘基文回想自己第一次嘗試瑜伽體位法「樹式」,是在今年稍早訪問印度期間。

他表示身體一旦重新取得平衡,「便開始感受到某種心靈平靜」,並且稱讚瑜伽這個古老運動為全世界人們帶來的好處。

美聯社報導,台北共有2000多人攤開瑜伽墊開始108次拜日式。瑜伽士通常會在日出時分,朝向東方做包含一系列連續性動作的拜日式向太陽致敬。

參加活動的安吉拉.席(Angela Hsi,譯音)說:「瑜伽讓我們有時間觀察心境,這是現代社會非常需要的。」
1家中東航空公司的印度籍機師夏哈(Fazel Shah),在台灣稍事停留期間,匆忙從機場趕去參與活動。
他說:「是不是很棒?看看現場有多少人參與,盡情享受。」
夏哈表示,瑜伽可能源自印度,但卻屬於全世界。
他說:「如果你像我一樣每天從天際線往下望,根本看不到邊界、宗教與國家,大家都是一家人。」
紐約時報廣場原本每年夏至都會舉行露天瑜伽活動,今年剛好碰上首屆國際瑜伽日,吸引了1萬7000人參與。

紐約當局免費發放數百張瑜伽墊,現場的行人徒步區平時人潮熙熙攘攘,今天則坐滿心平氣和的民眾,跟著瑜伽教師擴音器的口令做各種瑜伽體位。

印度總理莫迪(Narendra Modi)率領閣員與外交使節,在新德里1條林蔭大道攤開瑜伽墊,帶領民眾展開大型戶外瑜伽。根據「美國有線電視新聞網」(CNN),新德里多達4萬5000人參與,可望打破金氏世界紀錄。

場景拉到法國艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower),數千人穿著白色服飾坐在黃色瑜伽墊,這樣的壯觀場景在泰國曼谷、馬來西亞吉隆坡、南韓首爾、中國大陸北京、菲律賓馬尼拉等地也看得到。

而在杜拜,41歲的男子史坦利(Ivan Stanley)嘗試挑戰史上最長時間的倒立,他以維持這個姿勢61分鐘申請金氏世界紀錄,不過金氏尚未宣布是否破紀錄。(譯者:中央社陳怡君)1040622