Alexa

徐旭東:陸銷售仍有強大潛力

徐旭東:陸銷售仍有強大潛力

(中央社記者江明晏台北22日電)遠東百貨今天舉行股東會,董事長徐旭東說,中國大陸零售受「禁奢」影響,表現不理想,但看好國民所得增加,與城市成長力道,中國大陸銷售仍有強大的成長潛力。

徐旭東說,百貨業進入有趣的時代,全球百貨都面臨電商網購挑戰,觀察各地區零售表現,他說,美國地區有成長,但速度慢,美國跨國零售企業沃爾瑪(Walmart)也重新檢討如何減低成本,達到更有效的營運,歐洲情況更低迷。

他進一步說,以中國大陸為主的亞洲地區,因為中國大陸國家主席習近平「禁奢」政策,高檔零售銷售如名牌等,下跌約3至4成,雖有成長但步伐有調整,加上中國大陸電商銷售成長快速,零售業在中國大陸的表現不理想。

徐旭東也說,遠百在中國大陸合約到期,受限區域發展與法規等,零售方面很有挑戰;還有天津遠東百貨遇商場房東財務危機,無法履行開發周邊商業設施承諾,天津遠東百貨自今年3月起停止營業。

但徐旭東還是相當看好中國大陸市場,他說,中國大陸13億人口,還是相當大的銷售能力,國民所得增加是趨勢,加上城市成長力量很大,大陸市場仍有很大的銷售能力,要抓到好機會。1040622