Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

運動風夯 運動傷害求診增2成

運動風夯  運動傷害求診增2成

(中央社記者龍珮寧台北22日電)台灣運動人口漸增,醫師發現,從事慢跑、騎腳踏車、打籃球易有運動傷害,而近期就診民眾增加2成。

新光吳火獅紀念醫院骨科主任、中華民國運動醫學會秘書長釋高上說,慢跑、騎腳踏車及打籃球最易造成運動傷害,近期診間就醫民眾增加2成,共同症狀為「瘀青、血腫」。

他說,這三種運動因為容易產生肢體碰撞、跌倒,也因運動方式,膝蓋、踝關節是最容易發生急性運動受傷的部位。急性運動傷害多伴隨瘀青、血腫情形,應積極處理,才不會惡化傷害、影響行動力,甚至變成永久性的慢性疼痛。

長庚紀念醫院皮膚科副主任暨美容醫學中心主治醫師黃耀立說,面對瘀青、血腫,可以「冰、藥、熱、醫」四步驟處理,8小時內要冰敷,若沒有開放性傷口可使用瘀青血腫藥,48小時後持續用藥並搭配熱敷,若瘀青血腫未消退,應就醫治療。1040622


更新時間 : 2021-07-28 03:09 GMT+08:00