Alexa

藥酒當飲料 喝前諮詢勿過量

藥酒當飲料  喝前諮詢勿過量

(中央社台南22日電)勞工族群多飲用保力達B、維士比,電視廣告也打得凶。台南市衛生局提醒說,這些「藥酒」都是指示用藥,酒精含量高,飲用前應先諮詢。

「明阿在氣力,甲你傳便便…」,「啊~福氣啦…」,打開電視,這些廣告用語耳熟能詳,全是行銷保力達B及維士比;在建築工地等勞動場合,也可看到許多勞工拿來當飲料喝。

台南市衛生局表示,這些其實都是指示用藥,需經醫師、藥師或藥劑生指示才能使用。但國內網咖、檳榔攤和雜貨店等違法販賣氾濫,不少民眾當飲料用。

衛生局說,保力達B、維士比液等酒精含量高,平日喝這類酒精口服液藥品,一天最多3次,每次以30至40cc為限,以免造成身體負擔。

衛生局發現,許多違法販賣的網咖、檳榔攤和雜貨店,會將這些藥酒和一般飲料都放在冰箱,讓民眾誤以為是一般飲料,勞工族群們也特別容易拿來當提神飲料喝,但若長期過量飲用,可能損害肝臟,或因喝醉造成工作上的危險。

衛生局長林聖哲說,這些是「酒精口服液藥品」,酒精含量高,容易和安眠藥、感冒藥等藥品產生交互作用,飲用前應先諮詢專業藥事人員。

台南市衛生局和衛福部食品藥物管理署今年3月在台南聯合稽查118家檳榔攤,其中24家違法販售保力達B、維士比等含酒精口服液藥品,不合格比例達20.3%。
1040622


更新時間 : 2021-04-11 02:24 GMT+08:00