Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平 回不去了?

王金平 回不去了?

〈時事評論〉王金平 回不去了?

準國民黨總統候選人洪秀柱接受訪問時說,國民黨不太可能為王金平修改不分區提名辦法,王要再回立院當院長,唯一辦法就是回地方選立委「但還是要看他願不願回去選,以及民進黨願不願意退讓。」這段話說得直白,看來王金平不僅總統夢碎,連立法院長也保住不了,人稱「喬」王之王的王金平,能不能為自己「喬」出生路,讓我們繼續看下去。

根據國民黨內規,王金平已連任三屆不分區立委,本屆立委選舉不得再被提名不分區;國民黨團書記長廖國棟曾說,要提案修改黨章,讓金平續任不分區,但是現在看來已經不可能了。

洪秀柱指點老王重回立院唯一辦法是「回地方參選」,她沒說出口的潛台詞是:第一、王金平要當立委就挑個選區自己拼,國民黨不保證你當選,但相信你選得上;第二、國民黨不再提名王金平為立法院長,王有本事就跟民進黨組成多數同盟,自己的院長寶座自己救。當初王金平宣布不領表時,自許將成為「團結國民黨的種子」,沒想到洪秀柱現在竟然一腳踐踏在「種子」頭上,讓小小「團結的種子」很難萌芽。

王金平自詡為「永遠的國民黨員」及「國民黨內團結的種子」當然不能脫黨參選,更不可能接受其他政黨的不分區提名,唯一的自救之路似乎只剩下回鄉參選一途,但以王的身份及姿態,領表參選總統尚且不敢,回鄉參選區域立委,萬一落選豈不自曝其短,讓馬金等人識破王的無力,進而放心大膽追殺到底?

王金平很清楚,唯有保住國民黨本土派掌門人的莫測高深之姿,才有能對抗馬金勢力的追殺;再者,王金平願意當一個陽春立委嗎?民進黨若是贏得多數的立委席次,為什麼要把院長的位子讓給王金平?

從國民黨總統初選以來,王金平與所謂的國民黨本土派節節敗退、一路輸到底,戰力之低、戰術之廢讓人嘆為觀止,洪秀柱這席「回地方選」的談話,其實是含蓄地呼籲老王應該告老還鄉、好好享福了。

王院長,酒店就要關門,您埋不埋單,走不走人啊?

(作者為資深政治工作者)


更新時間 : 2021-05-11 21:31 GMT+08:00