紅斑狼瘡變化多 生物指標降風險

  277

全身性紅斑狼瘡又稱蝴蝶病,由於病程演變多樣化,常造成診斷困難度。台北慈濟醫院風濕免疫科主任陳政宏指出,紅斑性狼瘡是一種慢性疾病,常容易復發及合併感染,患者不可輕忽。

全身性紅斑性狼瘡是一種自體免疫細胞自我攻擊的疾病,台灣罹患紅斑性狼瘡的人數至少在10,000人以上,每年發生的新增病例約為400至1600人,其中又以15至45歲的女性為好發族群,比例約佔90%。

全身性紅斑性狼瘡的臨床症狀小則關節痛、口腔黏膜潰瘍,大則引發內臟系統的攻擊,如心包膜炎、肺炎等嚴重症狀,甚至可能導致肺出血、多重器官血栓,或侵犯中樞神經等致命的併發症。當這些症狀出現時,常會因合併感染疑慮或對狼瘡病程活躍度無法準確判斷,而延誤病情。

而台北慈濟醫院研發出的「狼瘡生物指標」,在臨床上,可協助醫師鑑別診斷病程活躍度、評估用藥療效;或與感染作診斷區分,讓患者早日脫離紅斑性狼瘡致命的威脅。

「狼瘡生物指標」是應用研發出一新的單株抗體(CR1-2B11),具有正確估算紅血球上第一型補體受體(CR1)的能力,進而研究紅斑性狼瘡患者紅血球上C4裂解物(C4d),以及CR1的比值,並以此數值來比對狼瘡患者的病程。

另外,「狼瘡生物指標」可協助鑑別診斷,好處是可以減少非必要的感染原因檢測、降低預防性抗生素使用,以及避免過度免疫抑制劑如類固醇的使用,因過度的免疫抑制常造成患者感染進而產生敗血症,或在感染中的狼瘡患者更難以判斷病程。

醫師提醒,除了藥物治療外,紅斑性狼瘡是一種慢性疾病,目前雖然無法治癒,但只要與醫師合作,平時避免烈日照射,保持充足睡眠、適當運動、預防感染,患者5年存活率高達9成,並可過著宛如一般人的正常生活。