陸五大行同日發大額存單 150萬起購

(中央社台北12日電)中國工商銀行、中國建設銀行、中國銀行在內的大陸五大國有商業銀行將於15日推出各自的首期大額存單,個人起購金額為人民幣30萬元(新台幣150萬元)。

大陸金融界人士分析,銀行大額存單的利率雖缺乏吸引力,不但低於銀行理財產品5%以上的收益率,也低於餘額寶的7日年化收益率4.0450%;但大額存單可吸引風險偏好度低的投資人,也有助大陸利率市場化。

大陸中國日報今天報導工商銀行、建設銀行、中國銀行、農業銀行、交通銀行15日推出各自的首期大額存單的消息。

中信銀行、招商銀行、興業銀行、上海浦東發展銀行4家股份制商業銀行也宣布將於15日首發大額存單。

工商銀行證實,一年期大額存單利率3.15%,利率較基準利率上浮40%。建設銀行、交通銀行、中信銀行、招商銀行也表示,大額存單一年期利率為3.15%。

中國人民銀行(大陸央行)2日公告,允許存款類金融機構發行大額可轉讓定期存單,自然人最低人民幣30萬元,法人最低1000萬元,利率依照市場機制決定。

依據「大額存單管理暫行辦法」,存單期限為1個月、3個月、6個月、9個月、1年、18個月、2年、3年和5年,共9個類型。

中國民生銀行首席研究員溫彬等專家認為,大額存單有助推動利率市場化,預計下半年或明年初取消存款利率上限,最終實現利率市場化。1040612