Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸火車10日起可48小時前變更到站

大陸火車10日起可48小時前變更到站

(中央社台北10日電)今天起在大陸坐火車,最晚開車前48小時可以變更到站而無須退票另購新車票。

新華社報導,原本的火車票改簽規定,旅客購票後只能變更乘車日期、車次、席位,不能變更到站;如需變更到站,須先退舊票,再買新票。

中新網報導,多數網友肯定此便民措施,也有人表示,希望可進一步實施「開車當日可改簽」措施。

大陸目前車票預售期為60天,15天前都可免費退票。鐵道部表示,因為有些囤票者利用這個空間,改簽車票而不需付出成本,占用客票資源,所以推出這項政策維護公平購票環境。

不過,一些網友認為,這並不能對黃牛有遏阻效果。

根據這項政策,變更到站後的新車票票價如果高於原車票,需補足車票差價,若低於原車票票價,會得到差額部分的退票費。

對開車前48小時至15天內,改簽或變更到站至距開車15天以上其他列車車票,又在距開車15天前退票的,核收5%退票費。1040610


更新時間 : 2021-10-20 21:17 GMT+08:00