Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

越南企業論壇 聚焦提高競爭力

越南企業論壇 聚焦提高競爭力

(中央社河內10日電)越南計劃投資部等相關部門昨天在河內舉辦「2015年越南中期企業論壇」,聚焦討論提高國內業者競爭力與加快融入世界經濟進程等重要議題。

越南「首都安寧報」今天報導,這場企業論壇在越南所洽簽許多自由貿易協定(FTA)即將生效或完成談判的狀況下舉行,因此國內業者競爭力與融入世界經濟能力受到與會代表關注與重視。

據報導,目前越南私營企業經營效果仍受限,大型與中型企業僅占4%,其餘是小型企業,由於規模小、管理能力與技術落差、競爭力較低,導致越南融入世界經濟遭到不少困難。

由於越南企業對全球價值鏈的貢獻與能力相當低,目前僅有36%的企業參與全球價值鏈與供應鏈,遠低於馬來西亞和泰國的60%。

與會代表表示,越南政府應採取行動計畫,鼓勵中小型企業與私營企業的發展,提高競爭力,以迎頭趕上世界經濟的趨勢。此外,越南應加強推動電子、紡織、食品加工、農業機械與旅行5大領域發展,以提高業者參與以出口為導向全球生產鏈的比例。1040610