Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

粽子蘿蔔乾不合格 三偏磷酸鈉免費送

粽子蘿蔔乾不合格  三偏磷酸鈉免費送

(中央社記者黃旭昇新北市10日電)新北市政府衛生局今天公布,抽驗粽子、鹼粽有3件查出硼砂,3件蘿蔔乾苯甲酸超標。市府將免費贈送2000份三偏磷酸鈉,可取代硼砂的合法食品添加物。

衛生局今天上午在記者會表示,3件「鹼粽」檢出硼砂,都是新北市供應商;3件「蘿蔔乾」苯甲酸超標,供應商都在外縣市,已移請嘉義縣、高雄市所轄衛生局追辦。

衛生局今天起,在各區衛生所贈送硼砂替代品三偏磷酸鈉,共2000份,送完為止。每人限領1包,贈完為止。同樣可增加鹼粽韌性、保水性及保存性的功能。

衛生局說,3件驗出硼砂鹼粽產品,分別是由板橋區福德街25號前攤商、樹林區博愛街72號對面巷口攤商,及蘆洲區復興路(大台北市場第651號攤)販售。

衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁表示,硼砂是化工原料,用來增加食品的韌性、彈性、保水性以及保存性,食入後會引起腹部疼痛,腹瀉,頭痛,噁心,嘔吐,虛弱,抽搐,也可能影響肝、腎和中樞神經系統。

另外,長期食入過量的苯甲酸則會食慾變差、傷肝。1040610


更新時間 : 2021-10-20 00:15 GMT+08:00