美華州貼心天橋 讓野生動物安心過街

(中央社西雅圖8日綜合外電報導)美國華盛頓州將打造1條野生動物天橋,未來熊、美洲獅、駝鹿,甚至蜥蜴等眾多野生動物,將都能安安穩穩地「走自己的路」。

科學家也希望,這座天橋能夠有助於恢復瀕危動物的族群數量。

「西雅圖時報」(The Seattle Times)與路透社報導,官員表示,華盛頓州交通局今天開始動工,這座天橋將橫跨90號州際公路(Interstate 90)。90號州際公路是連接西雅圖地區和東華盛頓的主要幹道。

根據90號州際公路野生動物天橋聯盟,天橋長45公尺,將成為華盛頓州內同類型中規模最大的橋,目的是減少車輛撞上動物的事故,同時是棲息喀斯喀特山脈(Cascade Range)野生動物南北向移棲的「關鍵通道」。

這座新橋預計約4年完工,將是兩條預定橫跨州際公路的大橋之一。當局斥資10億美元修復州際公路,延伸24公里以改善安全問題,同時將通道從原本的4條拓至6條。根據交通局數據,每天約2萬7000輛車與卡車利用這條公路。

當局表示,這座天橋可讓像是黑熊、駝鹿等大型動物、以及像是蠑螈等小生物跨越尋找食物與配偶。

計畫協調人華金斯(Jen Watkins)表示,當成年動物開始訓練小寶寶如何使用這條通道時,預期大橋會有更多動物通行。

科學家同時希望,這座橋能夠有助於恢復瀕危動物的族群數量,像是貂熊與灰狼。

這座大橋是華盛頓州內第2座野生動物橋,西雅圖現有的通道較小;科羅拉多州與蒙大拿州也有類似的動物橋,歐洲則在德國與荷蘭見得到。(譯者:中央社陳怡君)1040609