柯文哲盛讚高志明「現代俠客」

義美高志明總經理在6日新書發表會上,致贈柯文哲《遠離毒蔬果》新書一本。

柯文哲盛讚高志明「現代俠客」

義美高志明總經理在6日新書發表會上,致贈柯文哲《遠離毒蔬果》新書一本。

義美食品總經理高志明出新書,教民眾遠離毒蔬果,台北市長柯文哲受邀參與。柯文哲在新書發表會上表示,食安問題層出不窮,雖然外界要求增加食安稽查人員,但他不贊成,要求有品牌的企業要拿出良心,倘若有人違法,「被我抓到一次,誰來講都沒用」。

柯文哲6日參加高志明《遠離毒蔬果》新書發表會,盛讚高志明是「現代俠客」。

針對高志明點出目前各主管機關對於食品標示名稱不一的問題,柯文哲表示,台北市有食品登錄平台,也常遇到這個問題,做統計分類時,也常因同樣東西,由於名稱不同,統計踢到鐵板,就像病歷中文化一樣,在對同一種英文症狀的定義不同,使用的中文名稱也不同,往往不同醫生的病歷,就會出現雞同鴨講的情況。他建議食品登錄平台的品項,可統一採用英文登錄,才能進行分類統計。

柯文哲也指出,上任後想推動食品衛生安全標章,但卻發現「衛生可以檢查、安全無法檢查」的困境;衛生方面,北市衛生局人員可以前往餐廳等地稽查,但對食品內容物的安全無法管轄,他曾到義美位於桃園的工廠參觀,發現牆壁上掛著「做餅是良心事業」的匾額,點出企業良心才是食品安全最重要的把關者。

柯文哲強調,每個有品牌的業者都有自己的實驗室,但實驗室設置的目的是為了「認真檢查安全」,還是「認真通過檢查」,在態度上就不同,有些業者想盡辦法要通過國家實驗室的檢查,這種態度就有問題。

柯文哲指出,食品安全不是增加稽核人員就能解決,有品牌的業者,應該自己檢查自己食品,自己負責,反而是那種沒有自我檢驗能力的路邊攤,才是政府必須予以協助的對象。另外,台北市對食品的檢驗標準,也將與國際接軌,與美國、歐盟一致。