高志明:義美7月重回冷藏茶飲 回應外界需求

高志明:義美7月重回冷藏茶飲 回應外界需求

義美總經理高志明今(6)日舉行《遠離毒蔬 • 果──蔬果不可缺 • 無毒不可能 • 無奈求生存》新書發表會,會後高志明宣布,最近從門市及網路接到不少消費者反應,希望義美供應茶飲料,義美決定將於7月中旬重新投入冷藏茶飲市場,主打台灣茶,口味有烏龍茶及紅茶,來源都會標示清楚,讓消費者多一項新選擇。

高志明指出,義美十多年前有做冷藏茶飲,包括「台茶13號」、「紅茶1號」,但當時市場只講求低廉價格,對農藥及有毒物質檢測不夠重視,不到一年義美茶飲被迫退出市場,「我們有切身慘痛經驗」。

近來毒茶風暴後,義美不斷接獲網友反應,盼供應茶飲商品。高志明親自宣布,7月重回冷藏茶飲市場,由於採用的是本地台灣茶,檢測縝密,因此售價會高於平均市價,但售價為何則尚未定案。

高志明表示,茶飲要溯源,非常困難,至少須追五、六層以上,但義美產量大,有能力來做溯源。下(7)月31日「咖啡、茶飲標示」政策即將上路,屆時執行會有困難。

「市場上看不到寮國農產品,因為寮國沒有港口,商人透過越南、柬埔寨等國出口寮國農產品,所以市面上不會見到標示寮國的農產品,加上DDT在部分國家可合法使用,例如柬埔寨,因此溯源將會非常困難,需要政府、消費者共同努力,共同保障食品安全。」高志明補充說道。

高志明並指出,他反對嚴懲重罰,因為微型攤商、小型食品商,非常可憐、無奈,無辜,沒有能力溯源,很需要政府的協助。

為了保障食品安全,高志明再次強調主張「食品安全衛生管理法」應該一分為三,分別是「食材安全衛生管理法」,由農委會負責;「食品安全衛生管理法」,衛福部主政;以及「食物回收衛生管理法」,環保署是主要負責單位,希望政府能面對此問題。

高志明同時為農民請命,他說,台灣農地有很多困難,不少人想好好做,但台灣是小農制度,農地很小,農民又很勤勞,一年輪作很多種作物,所使用的農藥、肥料都不一樣,儀器檢測出來有七至十種不同農藥,不像美國、澳洲及加拿大等大農地國家,大約是三至五種農藥。台灣二手農藥的危害,阻斷年輕農民返鄉務農之路,因此,二手農藥危害的問題,值得大家認真思考。

高志明最後呼籲,盛產時間,吃便宜蔬果、當令水果,毒害最低;事實上,有錢人吃的不一定比較健康,義美實驗室檢驗結果發現,這些非常漂亮、沒有蟲洞的蔬果,硝酸鹽類的殘留往往偏高。