海安演習 總統讚許海巡執法提升

(中央社記者陳朝福高雄6日電)海巡署艦艇和空勤總隊直升機今天在高雄外海舉行海安演習,重頭戲演練直升機成功在艦艇上起降,全程視導的總統馬英九讚許海上執法及救生救難能量提升至海空立體執勤模式。

海岸巡防署3000噸級的高雄艦及宜蘭艦今天成軍,由馬總統主持宣達「雙艦成軍」令,隨後搭乘高雄艦到高雄外海視導演練過程,並觀看直升機成功在宜蘭艦甲板起降。

直升機成功在宜蘭艦甲板起降後,馬總統在高雄艦上向參演人員揮手致意,並期許台灣在海上執法及救生救難能量提升至海空立體執勤模式,有效提升海上偵巡與救援效能,也邁向了一個新紀元,對「強化海巡編裝發展方案」的成果表示滿意。

馬總統強調,漁民到哪裡,海巡署的艦艇就到哪裡。

海安八號演習動員6艘巡防艦、1艘巡護船、14艘巡防艇,以及搭配4架空勤總隊直升機,在高雄外海實施海空聯合與海空分列式操演。

3000噸級的宜蘭艦和高雄艦由國內自行設計建造,成軍後立即加入演練,並與直升機進行海空操演,展現卓越性能。

雙艦分別船長119.4公尺、船寬15.2公尺,最大吃水6.7公尺,採用可變螺距雙車推進系統,兼具靈活、機動與安全性,最高航速24節,續航力1萬浬,且消防水砲射程可達120公尺,並裝設40快砲及20機砲各1門。
1040606