台大醫院呷百二院慶 啟動社區健檢

(中央社記者龍珮寧台北5日電)台大醫院北護分院是「在地好醫院」,醫護人員每月定期居家訪視,去年護理訪視7926人次,明天舉辦「台大護恁健康呷百二」義診活動。

台大醫院今天舉辦120週年院慶記者會,(啟)動社區健康促進列車義診活動。

台大醫院北護分院從1993年起就開始提供居家護理服務,由醫師、護理師到宅提供醫療服務,包括:技術性護理服務,如鼻胃管、導尿管與氣管內管更換、健康評估、照護指導、社會資源資訊提供及轉介等。

台大醫院指出,總院2014年出院病患中轉介約1082人次到北護分院居家護理,成功收案614人,去年提供護理訪視7926人次、醫師訪視1823人次,目前北護分院居家護理平均每月服務661位病患。

慶祝院慶,總院暨北護分院在6月6日共同結合中正、萬華兩區公所、健康服務中心及社區資源,舉辦「臺大護恁健康呷百二」義診活動。透過闖關活動,民眾可參與各項健康篩檢(包括癌症骨密、老年、慢性病篩檢、體適能及兒童發展檢測等)、衛教活動及有獎問答。

台大醫院雲林分院6日在大埤鄉舉辦「台大心.雲林情.健康作伙來」健康促進暨篩檢活動,包括退化性膝關節炎篩檢、小兒肥胖脂肪肝篩檢、青光眼暨兒童視力檢查、心臟功能檢測、肺功能篩檢、乳房超音波等。

竹東分院則在12日辦理「肺癌篩檢」,透過篩檢計畫讓注意自己健康、或是認為自己有肺癌風險的健康意識民眾,自付不算太高的費用來作微劑量電腦斷層肺癌篩檢,以達成早期篩檢、早期發現、早期治療的目標。

新竹分院在今年辦理肝癌及肺癌篩檢,至6月18日止免費「肺部低輻射電腦斷層檢查」,對象是新竹市政府年滿45歲以上的清潔隊員、交通警察與道路養護人員,預訂篩檢人數324人。另外,於13日在新竹巿三民國小辦理「感動奇蹟保肝作伙來」免費肝炎及肝癌大檢驗活動。1040605