Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國反腐 查摩根大通與王岐山通訊紀錄

美國反腐  查摩根大通與王岐山通訊紀錄

(中央社台北28日電)英國國家廣播公司(BBC)中文網引述美國華爾街日報27日消息,美國證券交易委員會(SEC)發出傳票索求摩根大通銀行與中共中央紀律檢查委員會書記王岐山之間的通訊紀錄。

BBC引述報導說,此舉與美國政府調查摩根大通銀行聘用中共高幹子女的情況有關。報導還引述知情人士談話指出,美國司法部也要求提交有關王岐山的資料。

BBC引述報導指出,美國證券交易委員會今年4月底向摩根大通銀行發出傳票,要求摩根大通提交與大陸政府35名高官的所有通訊紀錄。華爾街日報看到傳票中列出的名單,王岐山名列榜首。

華爾街日報先前就報導,大陸商務部長高虎城的兒子2006年報考美國摩根大通銀行工作時雖然表現差,但最後仍獲得錄用。不過,有關各方都不願就此事作出評論。

BBC引述報導說,美國當局並不是調查大陸政府高官本身,也沒有證據顯示名單上的王岐山及其他中共高官有違法行為。但是美國這一做法有可能被大陸政府視為不友好的舉動,會導致美中關係緊張。

報導表示,據知情人士披露,今年初,大陸官員告訴美國官員,王岐山有可能在今後幾個月訪美,但是中方一直沒有正式提出這個建議,到了4月份就完全放棄這個想法,而且沒有解釋原因。

BBC引述報導說明,事實上,美國有關監管部門正在調查包括摩根大通在內的一些銀行在亞洲的招聘行為是否違反了美國法律。根據美國「海外反腐敗行為法」(FCPA),美國公司禁止為了商業利益向外國政府官員行賄。1040528