Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「雌激素」年底禁用添加於化妝品、洗髮精

  225
「雌激素」年底禁用添加於化妝品、洗髮精

「雌激素」年底禁用添加於化妝品、洗髮精

市面上許多洗髮精和保養品!其實裡頭有不少成分含有「雌激素」,目前我國法令規範雌激素成分不得超過0.002%,但歐盟、東協、加拿大等多國早已先禁止「雌激素」用於化妝品。

福部食品藥物管理署今(24)日表示,正著手研議要在今年年底正式公告含藥化妝品全面禁用雌激素,取消現行的「限量」標準,影響所及,市售包括萌髮566洗髮精、依必朗養髮洗髮精,聖卡禔亞睛亮雙效眼霜等241項品牌產品都得改配方。

食藥署統計,國內有查驗登記、未超標合法使用雌激素的含藥化妝品,共有241項產品,其中以保養乳霜類最多,其次為洗髮精及潤絲精等,按規定,使用於頭部、黏膜部位者,含量不得超過0.002%;使用於身體其他部位者,含量不得超過0.005%

食藥署醫粧組副組長朱玉如強調,目前市售的產品皆合法、也符合限量標準,不過,既然雌激素有健康疑慮,食藥署將儘快召開專家委員會討論禁用,最快今年年底公告全面禁用。但雌激素為何能讓業者當成洗髮精和保養品成分長達30年之久,食藥署沒正面回應。未來一旦禁用,違規添加者,可處1年以下有期徒刑、拘役或併科15萬元以下罰金,產品沒收銷燬。

雌激素被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,長期和大量暴露可能增加乳癌、卵巢癌和子宮內膜癌風險,甚至造成孩童出現性早熟徵狀。


更新時間 : 2022-05-18 17:11 GMT+08:00