Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北再獲贈篩檢車 全市共8輛

新北再獲贈篩檢車  全市共8輛

(中央社記者蘇龍麒新北市22日電)新北市政府今天獲得國際獅子會300B2區捐贈子宮頸抹片篩檢巡迴車,這是新北市的第8輛,也是國際獅子會300B2區捐贈的第3輛。

新北市長朱立倫出席捐贈儀式時表示,公部門的資源有限,民間的力量無窮,國際獅子會300B2區長年為新北市偏鄉地區挹注醫療資源,大愛奉獻的精神令人敬佩。

朱立倫表示,以前政府開始推行子宮頸癌篩檢時,常常是幾張長木板凳加上一條床巾充當檢查檯,或直接在救護車內的擔架上檢查,當時為了健康,不管是醫護同仁還是婦女同胞,都非常辛苦。

新北市在民國89年打造第一輛子宮頸抹片篩檢巡迴車,其後民間團體陸續捐贈,加上現場這輛共增加到8輛,提供婦女舒適、隱密且便利的檢查環境。

去年新北市共有41萬2869人次接受抹片檢查,其中有2萬673人次就是受惠於獅子會所捐贈的巡迴車,也就是每20次就有1次是在獅子會所捐贈的車上受檢。

朱立倫指出,國際獅子會300B2區已分別在101及103年各捐贈1輛,這次是第3輛,也是該會捐贈給衛生局的第6輛醫療保健巡迴車。

獅子會300B2區總監、中國國民黨新北市議員周勝考表示,今年初聽到新北市衛生局長林奇宏希望能再有一輛子宮頸抹片篩檢巡迴車,便再度號召獅友,群策群力,如今總算可以加入造福偏鄉民眾的陣容。

衛生局長林奇宏表示,目前仍然有許多偏遠地區,醫療資源缺乏,子宮頸抹片篩檢巡迴車的捐贈將更能深入這些社區以服務有需求的婦女,提供即時的篩檢服務。1040522