Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

影子大使夏立言轉戰兩岸 夏張會看點多

  111
影子大使夏立言轉戰兩岸  夏張會看點多

(中央社記者蔡素蓉台北22日電)陸委會主委夏立言當年派駐紐約的外交拚勁,連紐時也罕見報導。他長年在外交體系經歷北京的「阻力」,如今轉而面對以統戰工作為主的大陸國台辦,使這場「夏張會」更增看點。

行政院大陸委員會主任委員夏立言23日將與中國大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍舉行「夏張會」,兩人都出身外交系統,都當過外交部次長,創下首次由外交體系轉任兩岸事務首長舉行正式會議的紀錄。

夏立言出身職業外交官,拓展台灣的國際空間,一直是他工作生涯的重心,長年來也累積了許多面對北京外交人員「阻撓」的「實戰經驗」。

他1998年至2001年擔任外交部國際組織司司長期間,面對中共當局的反對,仍成功爭取中華民國2000年簽署中西太平洋漁業公約,並於2004年公約生效後,成為中西太平洋漁業委員會會員。

2001年至2007年,夏立言任駐紐約台北經濟文化辦事處處長,還兼任聯合國工作小組組長,長年面對北京當局的打壓。

最廣為人知的一次是聯合國記者協會2003年邀請夏立言向記者簡報台灣防治嚴重急性呼吸道症候群(SARS)最新情況,沒想到在北京當局的施壓下,夏立言無法進入聯合國大樓,僅能在大樓外接受記者的訪問。

當時中國大陸常駐聯合國代表、特命全權大使的王光亞力行北京當局的外交政策,可說是夏立言的死對頭,但也無法否認夏立言的拚勁與存在,在街頭上看到夏立言時,還會特地走過馬路,跟夏立言握手打招呼。

夏立言要離開紐約之際,紐約時報罕見在A版第6頁,以「一位台灣外交官思索台灣的孤立」為題,形容他是「影子大使」,拚全力爭取台灣參與聯合國的艱鉅任務,卻也讓台灣在紐約能見度大為提升。

這種拚勁讓政界、學界都肯定夏立言實事求是的態度。

國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生就說,「夏立言擔任過外交部國組司長,致力拓展台灣的國際空間。擔任駐紐約處長,更負責推動台灣參與聯合國工作。他對北京的『阻力』,肯定是如數家珍。」
嚴震生說,夏立言還擔任過國防部軍政副部長,「相信夏立言與張志軍兩人會談,不用說太多場面話,就可單刀直入,切中問題核心,例如在台灣拓展國際空間部分,可以提出具體的要求。」
不少學者認為,在2016年的總統大選前,北京當局不會再釋出利多。

但學養豐富、有外交實戰經驗、敢言的夏立言,會如何表述在維護中華民國主權下,爭取台灣加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)、如何表述抗議大陸「國家安全法」片面把台灣納入的部分,使得這場「夏張會」更增看點。1040522