Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞諾法糖尿病快篩檢測產品 兩岸搶商機

亞諾法糖尿病快篩檢測產品 兩岸搶商機

(中央社記者羅秀文台北21日電)亞諾法生技今天與東莞生技、互貴興業共同簽訂莞榕計劃合作協定,首發產品糖化血色素(HbA1c)糖尿病快篩檢測組產品已完成臨床實驗,預計下半年在兩岸上市。

莞榕計劃是由互貴興業公司創辦人宣明智搭建的兩岸生物技術產業合作展業平台,由大陸東莞市政府委託,透過互貴興業遴選具發展潛力、有優秀產品可供銷售的台灣生技公司,透過大陸國資委投資的東莞生技的協助與合作,以產品代理方式,在大陸取得銷售許可,並讓產品順利在大陸銷售。

宣明智說,中國大陸市場廣大,台灣有很多好的生技公司,莞榕計劃在幫助台灣生技公司與大陸市場對接,讓台商不用像過去一樣,要自己找門道。

亞諾法生技董事長黃韋伯表示,亞諾法以100%持股子公司東莞上元生技,進駐東莞市松山湖高新技術產業開發區,作為亞諾法未來在大陸的企業總部。

至於產品方面,黃韋伯說,亞諾法憑藉過去在抗體開發領域的深厚基礎,與日本技術合作開發出糖化血色素糖尿病快篩檢測組產品,作為莞榕計劃進入大陸體外診斷試劑(IVD)市場的首發產品。

黃韋伯指出,大陸糖尿病患者超過1億人,占全球患者的1/3,市場龐大。市面上廣泛使用空腹血糖的檢驗方式,因血糖容易波動造成敏感度和特異度不足,且無法反映長期的血糖控制狀況。國際醫學上普遍採用糖化血色素做為血糖控制的追蹤指標,可以反映出患者過去幾個月的血糖控制情形。

他說,糖化血色素糖尿病快篩檢測組產品已在台灣和大陸完成臨床試驗,目前正在申請上市程序,若進度順利,預計下半年在兩岸上市。1040521