著迷於難以定位 林人中演出行為藝術

  117

(中央社記者曾依璇巴黎19日專電)台灣行為藝術工作者林人中在巴黎國際藝術村駐點期間,配合畫廊演出。
他出身戲劇,卻投身少有人為的行為藝術,只因他「著迷於無法輕易定位分類的東西」。

文化部遴選駐村藝術家林人中,今年2月到7月駐在巴黎國際藝術村(Cite Internationale des Arts)。

31歲的林人中出身戲劇,接觸過舞蹈,對肢體的可能性感到好奇,於是投入台灣比較少有的行為藝術。他有多件「限域創作」(site-specific work)作品,也就是把自己放入一個有特定限制的空間裡表演,例如浴室、酒吧或畫廊櫥窗。

他曾有一件作品「Take a shower」(淋浴),是在一間公寓浴室裡,讓20名觀眾購票進場。在演出中,他穿著典型上班族模樣的全套西裝,開始淋浴,彷彿洗的是那層外殼而不是身體;洗浴結束,他把浸溼的衣褲逐件褪去直到全裸,把衣褲擠出的髒水收集成盆,用那水煮成兩杯咖啡,一杯自飲,一杯分予觀眾。

他受訪時說,「我想傳達的,與其說是訊息,更像是向觀眾提問:我洗的那層皮是什麼?水又代表什麼?」
林人中畢業於台灣藝術大學戲劇系,但他自承,比起劇場,他更受行為藝術吸引。

「在台灣所受的教育或訓練,容易讓人把自己限制於四方界線裡,但我著迷於無法輕易定位分類的東西,行為藝術就是這樣」。

他還說,行為藝術不是「跨界」那麼簡單,跨界的說法已太氾濫也太格式化,例如舞蹈加上科技就稱為「科技舞蹈」,好像跨界只是1加1或1乘1,但行為藝術不是如此,「大家在意的是等號後面的解答,我感興趣的是等號以外的東西」。

林人中18日晚間與巴黎沙托藝廊(Galerie Sator)合作,配合俄羅斯攝影家瓦西列夫(Alexei Vassiliev)的作品展,演出「An Anonymous Mo(ve)ment」。這名攝影師善用慢速攝影拍人像,林人中以此為靈感,用肢體詮釋對作品的感覺。

他另將於23日在博斯特藝廊(Galerie Christian Berst)配合奧地利藝術家瓦拉(August Walla)展覽,演出「The Private Wave」。1040520