Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呼籲政府立即停止7/31起要求「咖啡、茶飲標示」的不當政策

為全國消費者、餐飲業者、基層衛生官員請命!

  127
呼籲政府立即停止7/31起要求「咖啡、茶飲標示」的不當政策

高志明呼籲:政府 不應該僅以26℃、28℃的標準、管制「商場冷氣」使用

一、保護外食族、消費者的措施,大家都會贊成、鼓勵;但方法要正確!

二、進口、生產咖啡豆、茶葉的廠商、或農戶,只有幾千家;然而,銷售咖啡、茶、果汁的CVS超商、攤商、飲料店、早餐店、小餐館、大餐廳,至少5、6萬家(點)以上;政策不採溯源管理幾千家廠商、或農戶,卻採行管理無奈、無辜,且政令必定無法落實的數萬家;此種政策是荒謬的!

三、茶飲、咖啡的標示,是多麼的困難、多麼的不精確;官員瞭解嗎?舉一例:咖啡豆因品種不同、產地不同,咖啡因的含量,已經有所差異;深焙、淺焙、沖泡秒數、溫度、時間、加水量,都會讓咖啡因含量改變;再加上不加糖、加糖、加牛奶、不加牛奶、加冰塊、不加冰塊、、、等,都會有不同的咖啡因含量。此外,衛生官員檢測、確認標示正確與否?是去冰塊、還是不去冰塊?是加牛奶?還是不加牛奶?

四、請問:無奈、無法自行檢驗的店家,如何在他們至少20、30種的茶飲、咖啡販售的標價牌、菜單、或飲料杯上,標示出正確的咖啡因含量、茶葉產地來源?

五、已確認無法真正落實、只要求商店標示、甚至於隨便標示的政令,只是欺騙全國消費者,並沒有真正保護到消費者;不應該於07/31前立即停止嗎?

六、目前,只有 毛治國院長有權下令制止;呼籲 毛院長能體恤百姓蒼生!


高志明 敬筆
2015.05.15

更新時間 : 2022-08-10 03:44 GMT+08:00