Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美官員:伊朗船艦在波灣對商船開火警告

美官員:伊朗船艦在波灣對商船開火警告

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)法新社報導,美國官員表示,伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard)今天在波斯灣對1艘懸掛新加坡旗幟商船開火示警。這艘商船近期甫與伊朗鑽油平台發生碰撞。

美國官員說,在收到無線電求救訊號後,阿拉伯聯合大公國立即派遣海岸防衛隊船艇前往援助,伊朗船艦於是駛離這個海域。

要求匿名的美國官員指出,伊朗革命衛隊船艦企圖攔截這艘懸掛新加坡旗幟的「艾爾平永遠號」(AlpineEternity),以解決這艘油輪據報於3月22日撞上伊朗鑽油平台所引發的法律爭議。

美國官員說:「伊朗堅稱這艘油輪要為鑽油平台毀損負責。」
路透社報導,美國官員指出,伊朗海軍船艦在波斯灣對懸掛新加坡旗幟油輪開火,似乎是該國對經過商船以武力解決法律爭議的最新動作。

在美國總統歐巴馬與波灣盟國會面、試圖緩解他們對伊朗核子協議的擔憂之際,這次海上事件讓航運業感到緊張。根據這項協議,德黑蘭當局可藉由限縮核計畫,交換西方國家解除制裁。

美國官員說,5艘伊朗革命衛隊海軍船艦於當地時間14日中午駛近「艾爾平永遠號」油輪,促使這艘油輪逃向阿拉伯聯合大公國海域。1040515