Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

莫迪西安會習近平 首站參觀兵馬俑

莫迪西安會習近平  首站參觀兵馬俑

(中央社記者尹俊傑上海14日電)印度總理莫迪今天飛抵中國大陸,展開為期3天的正式訪問。莫迪上午參觀位於西安的兵馬俑博物館,下午在陝西大會堂與大陸國家主席習近平會面。

這是2014年9月習近平訪問印度後兩人再度會面。
習近平訪印時曾造訪莫迪(Narendra Modi)的家鄉古茶拉底省,莫迪這次回訪是他上任後首次訪問大陸,特別選在習近平的家鄉陝西省揭開序幕。

綜合大陸媒體報導,莫迪上午飛抵西安,下機時身著橘色上衣、白色褲裝,由陝西省長婁勤儉在機場迎接。有大陸網友稱讚說,莫迪穿的白色打底褲「真潮」。

莫迪在西安行程緊湊,抵達飯店稍事休息後,隨即前往秦始皇兵馬俑博物館,參觀一號坑、三號坑和修復中心,並參觀珍貴的出土文物銅車馬。

莫迪離開博物館時表示,兵馬俑是世界遺產,是中國文明成就的見證者,大陸對這項珍貴遺產的精心維護令他印象深刻。

北京大學南亞學系主任姜景奎指出,莫迪赴西安首要考量是習近平家鄉在陝西,習近平訪印時就邀請莫迪到自己家鄉看看。其次,西安是中印文化交合點,參觀中國傳統文化對推進中印文明交流有重要意義。

莫迪離開西安後,將旋風訪問北京、上海,訪陸3天內安排至少20項活動,將推廣印度瑜伽,向大陸贈送菩提樹苗,並前往清華、復旦兩所大陸知名大學交流。
1040514