Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

參院表決TPA前夕 議員致函白宮

參院表決TPA前夕  議員致函白宮

(中央社記者廖漢原華盛頓11日專電)美國聯邦參議院明天將表決貿易授權法(TPA),反對的民主黨籍參議員在表決前夕向白宮發信,要求確認跨太平洋夥伴協定會員體遵循勞工標準。這項法案需60票才能過關。

14位民主黨籍聯邦參議員,今天就跨太平洋夥伴協定(TPP)內容,向白宮發出信函指出,TPP有機會改善相關會員體勞工的生活水準,但各國必須在執行協定前,確保工作標準。

美國過去簽署區域經貿協定,因工資與工作水準要求較高,難與開發中國家廉價勞動力相較,導致工作機會外流,工會多反對簽署TPP。

民主黨重量級議員布朗(Sherrod Brown)、卡定(Ben Cardin )、舒默(Charles Schumer)和強烈反對協定的華倫(Elizabeth Warren),都在TPA表決前夕簽署信函。

信函質疑越南、馬來西亞、汶萊與墨西哥等國的勞工標準,美國貿易代表署如果無法確定這些國家依據協定中的勞工標準執行,完成簽署後,將難在當地發揮作用。

民主黨議員要求貿易代表傅洛曼(Michael Froman)要求越南等國,保證勞工有權組織工會、擁有集體談判權。

另一方面,白宮與華倫之間的口角升高,白宮發言人厄尼斯特(Josh Earnest)表示,有些議員不瞭解協商內容,不該發表錯誤評論。

華倫則表示,如果總統歐巴馬真認為TPP是好的協定,為何不敢解密訴諸公論,而要等國會來審議解決。

授予美國總統貿易談判權與國會一次表決定生死的TPA,將於美東時間12日交付參院表決,法案需60票才能過關,歐巴馬近日全力遊說,希望法案能過關。
1040512


更新時間 : 2021-10-28 00:08 GMT+08:00