王永在手諭助陣 王文洋爭產策略改變

(中央社記者潘智義台北6日電)根據媒體報導指出,台塑集團已故創辦人王永慶二房長子王文洋,在百慕達法院提示一份叔父王永在生前親筆「手諭」,企圖打破這件進行逾2年的訴訟僵局。

台塑表示,家屬之間的訴訟,企業方面不方便表示意見。另一方面,王文洋委任律師的手機關機,並未接聽電話。

「財訊」報導指出,王文洋改變百慕達訴訟策略,不僅承認4大信託為父親王永慶與叔父王永在所共同成立,更在百慕達法院提示一份王永在親筆「手諭」,意指叔父也認為海外信託基金,應由繼承人所繼承。

報導指出,王文洋企圖打破百慕達4大信託的訴訟僵局,這件進行逾2年的百慕達訴訟,最快將在6月宣判。

若判定王文洋勝訴,等同宣告百慕達4大信託成立過程有瑕疵,4大信託所託管的台塑集團19%股權、相當於市值150億美元的股票,將「物歸原主」,對王文洋全球追查父親王永慶遺產而言,是一大進展。

反之,若判定王文洋敗訴,等同宣告這150億美元,確定不屬於王永慶、王永在遺產,將重挫王文洋的爭產行動。

報導點出,王文洋提示「手諭」做為證據,盼凸顯王永在也認為應打破4大信託基金,由繼承人來繼承基金管理的遺產觀點,主張自己同樣可以依法繼承。不過,被告一方卻質疑,王永在「手諭」的證據力。

報導引述被告律師團一名律師看法,百慕達官司的攻防重點是,信託過程有沒有違法?王永慶是不是知情?若王永慶知情,就代表成立過程合法,4大信託合法成立,所託管的資產就不可能分割,也沒有繼承人分別繼承的問題。1040506